কাছে অজানা নয়। ২০০৪ সাল থেকেই নকল ডিম তৈরি হচ্ছে দেদারসে। চীনে তৈরি হওয়া এই নকল ডিম সীমান্ত পেরিয়ে ঢুকে পড়ছে ভারত-বাংলাদেশ-মায়ানমারে। নকল ডিমে কোনো খাদ্য গুণ নেই বলে জানিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা। উল্টো এতে থাকা ক্যালসিয়াম কার্বনেট, স্টার্চ, রেসিন, জিলেটিন মানুষের শরীরের জন্য খুবই ক্ষতিকর। বেশিদিন ধরে এই ডিম খেলে ক্যান্সারসহ কিডনিতে সমস্যা দেখা দিতে পারে।
যেভাবে নকল ডিম চিনবেন
নকল ডিম সেদ্ধ করলে কুসুমের কোনো রং থাকে না। কাঁচা অবস্থায় এই ডিম ভাঙলে কুসুম নষ্ট ডিমের মতো নিজে নিজেই ভেঙ্গে চারপাশে ছড়িয়ে পড়ে। দেখলে অনেক সময় ডিম নষ্ট বলে ভ্রমও হতে পারে।
খোসাও থাকে খুবই পাতলা এবং মসৃণ। খোসায় ফুটকি ফুটকি দাগ থাকে। অল্প চাপেই খোসা ভেঙ্গে যায়।
সাধারণ ডিমের তুলনায় সাইজে একটু বড়ই হয় নকল ডিম। দেখতে কিছুটা লম্বাটে ভাব হয়।
এই ডিম দিয়ে তৈরি খাবারে ডিমের কোনো কাজ হয় না। যেমন, ডিম দিয়ে তৈরি পিঠা বা পুডিং জমবে না। বরং খাবার দেখলে মনে হবে নষ্ট হয়ে গেছে।
রান্নার পরে এই ডিমে অনেক সময়ই একটু কটু গন্ধ হয়। আবার মাঝে মাঝে গন্ধ ছাড়াও থাকে। আসল কুসুমের কোনো গন্ধই থাকে না।
0 Reviews:
Post Your Review