ও তেল-চর্বিসমৃদ্ধ খাবার গ্রহণ। এ খাদ্য অসতর্ক বা অসচেতনভাবে খেলে আন্ত্রিক বা পেটের নানাবিধ সমস্যা হতে পারে। আমাদের দেশে মাংস গ্রহণ থেকে প্রধানত হজম জনিত সমস্যা বা Indigestion এবং পেট খারাপ বা G.I. Upset হয়ে থাকে। যাদের আগে থেকে পেপটিক আলসার ডিজিজ (PUD) বা গ্যাস্ট্রিক আলসার জনিত সমস্যা আছে
তাদের পেট-বুক জ্বালাপোড়া ও টক ঢেকুর উঠার সমস্যা তীব্র হয়। অনেক সময় মাংস সঠিক উপায়ে ও সঠিক তাপমাত্রায় রান্না না করার কারণে ফুড পয়জনিং হয়ে থাকে।
নানাবিধ লক্ষণ :-
নানাবিধ লক্ষণ :-
- যাদের পেটে বা অন্ননালীতে আলসার বা ক্ষত আছে তারা তীব্র পেট ব্যথা নিয়ে চিকিৎসকের কাছে আসেন।
- ফুড পয়জনিং-এর রোগীরা বমি বা বমি বমি ভাব হওয়া, পাতলা পায়খানা, জ্বর এবং মলের সঙ্গে রক্ত যাওয়া সমস্যায় ভোগেন।
- মাংস ঠিকমত কুক বা রান্না করা না হলে পেটে এক ধরনের অস্বস্তিকর অনুভূতি, পেট ফাঁপা ও মোচড়ানো এবং পাতলা পায়খানা হতে পারে। এ লক্ষণ আইবিএস বা ইরিটেবল বাওয়েল সিনড্রোমের রোগীদের মত হয়।
সমস্যা প্রতিরোধে করণীয় :-
- পেপটিক আলসার ডিজিজের রোগীদের তৈলাক্ত ও চর্বিযুক্ত খাবার পরিহার বা পরিমাণ মতো খাওয়া এবং কম তেলে রান্না করা খাবার খেতে হবে। চিকিৎসকের পরামর্শে গ্যাস্ট্রিকের ওষুধ খাওয়া যেতে পারে।
- ফুড পয়জনিং বা পাতলা পায়খানা হলে ওরস্যালাইন, লবণ-গুড়ের শরবত, চিড়ার পানি, ডাবের পানি, ভাতের মাড় খেতে হবে। লক্ষ রাখতে হবে রোগীর যেন ডিহাইড্রেশন বা পানিস্বল্পতা না হয়। এ রোগীদের বিশ্রামে থাকা ভালো।
- লক্ষণ ভিত্তিক চিকিৎসা যেমন জ্বর হলে প্যারাসিটামল, পেট মোচড়ালে এন্টিস্পাসমোডিক ড্রাগ দেয়া হয়।
- সমস্যা তীব্র হলে চিকিৎসকের পরামর্শে ওষুধ খেতে হয়।
- এরপরও যদি লক্ষণ না কমে, রোগী দুর্বল ও ডিহাইড্রেশনে ভোগেন তবে হাসপাতালে ভর্তির প্রয়োজন হতে পারে।
0 Reviews:
Post Your Review